8 мая 1970 года вышел «Let It Be» — двенадцатый студийный альбом The Beatles, считающийся последним «прижизненным» альбомом группы. За несколько дней он получил золотой статус, установив рекорд предварительных заказов в Америке — 3,7 миллионов копий. 13 мая в Нью-Йорке (в Ливерпуле и Лондоне — неделю спустя) вышел документальный фильм «Let It Be», но на его премьере ни один из битлов не присутствовал. Великая группа прекратила своё существование.
В январе 1969 года The Beatles задумали создать полнометражный фильм-хронику своей студийной работы и выпустить его одновременно с очередным альбомом и аналогичного содержания книгой. Названием этого комплексного проекта стала сочинённая Полом песня «Get Back». Музыканты преследовали две основные цели — воссоздать на экране обстановку и атмосферу непринуждённости, характерные для их концертов начала 60-х в клубе «Каверн», и продемонстрировать публике, что квартет по-прежнему единый и здоровый творческий организм. Ни та, ни другая цель не была достигнута, потому что на самом деле всё было не так.
В течение января 1969-го кинооператоры отсняли многие километры плёнки, музыканты за тот же срок записали много песен, из которых лишь несколько вышли в то время на пластинках. Заключительным эпизодом съёмок стал импровизированный концерт, который группа устроила 30 января на крыше здания студии звукозаписи. The Beatles исполнили (и записали) пять песен: «Get Back» (в двух вариантах), «Don’t Let Me Down», «One After 909», «I’ve Got a Feeling» и «All I Want Is You» (позднее получила название «Dig a Pony»). В концерте, продолжавшемся около 40 минут, принимал участие Билли Престон, исполнивший партии клавишных. Но выступление было прекращено полицией, вызванной жителями соседних домов. Этот мини-концерт, как в итоге оказалось, стал последним выступлением группы.
3 февраля 1969 года менеджером The Beatles стал Аллен Клейн, предприимчивый шоу-бизнесмен из США, одно время представлявший за океаном коммерческие интересы The Rolling Stones. С этого дня начался стремительный распад квартета, так как Маккартни (считавший, что более достойным кандидатом на этот пост был отец его будущей жены Линды Ли Истмен), был против и в итоге начал судебное разбирательство против собственной группы (которое, правда, началось уже после распада The Beatles в декабре 1970 года).
Работа над альбомом Get Back была заброшена (было выпущено лишь несколько синглов с наиболее удачными песнями), но группа всё-таки смогла найти в себе силы создать альбом Abbey Road — шедевр, ставший, по сути, последним творением группы (Let It Be вышел позднее, но состоял из записей, созданных ещё в начале 1969 года).
Последней песней группы стала «I Me Mine» Джорджа Харрисона, которую музыканты записывали уже без Леннона 3 января 1970 года. В марте этого же года фонограммы с неудавшегося альбома Get Back, который так и не был выпущен, были отданы американскому продюсеру Филу Спектору, который переработал старые записи, добавил к ним последние песни The Beatles (в том числе «Let It Be» и «I Me Mine») и подготовил к выпуску альбом Let It Be. Дело осложнялось тем, что Пол был крайне недоволен работой Спектора. Особенно ему не понравилась версия его песни «The Long and Winding Road», где Спектор добавил скрипичный ансамбль, создавая пресловутую «стену звука» и помпезно звучащий хор, что, по мнению Маккартни, окончательно уничтожило суть песни и он даже хотел запретить выпуск альбома, что ему не удалось. Леннон, напротив, счёл, что «… Фил из кучи дерьма сделал альбом, который, при всех оговорках, можно слушать». Британская пресса назвала альбом «картонным надгробным памятником» и «печальным финалом уникального музыкального коллектива.
В начале 2002 Маккартни нанял звукоинженеров с Abbey Road — Пола Хикса, Гая Масси и Аллана Рауза и переиздал альбом Let It Be так, как это планировалось сделать изначально, во время записи материала. Альбом получил название Let It Be… Naked (2003).
P.S. три трека под обложкой.
